SATUAN ACARA PENYULUHAN HIPERTENSI
(
SAP )
Pokok
Pembahasan/topic : Penyakit Jantung
dan Pembuluh Darah
Sub
Pokok Pembahasan : HIPERTENSI
Hari/tanggal : Sabtu, 15
Desember 2012
Waktu : 09.00
WIB
Tempat : Balai Desa
Sidakaya
Sasaran :
Lansia
di Desa Sidakaya
A. TUJUAN
PENDIDIKAN KESEHATAN
1. Tujuan
Umum
Setelah mengikuti penyuluhan kesehatan tentang hipertensi selama 1x30 menit maka diharapkan para lansia dapat mengerti dan memahami tentang hipertensi, dan cara pencegahannya secara mandiri.
Setelah mengikuti penyuluhan kesehatan tentang hipertensi selama 1x30 menit maka diharapkan para lansia dapat mengerti dan memahami tentang hipertensi, dan cara pencegahannya secara mandiri.
2. Tujuan
Khusus
Setelah mengikuti
penyuluhan kesehatan tentang hipertensi selama 1x30 menit diharapkan peserta
mampu memahami:
-
Pengertian
hipertensi
-
Faktor
penyebab hipertensi
-
Tanda-tanda
hipertensi
-
Diet
penderita hipertensi
-
Akibat
hipertensi
-
Cara
pencegahan hipertensi
B. SASARAN
Lansia di Desa Sidakaya
C. METODE
-
Ceramah
-
Diskusi
-
Tanya jawab
D. MEDIA
-
Laptop
-
Proyektor
-
Power Point tentang Hipertensi
-
Leaflet
E.
KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR
No
|
Tahap
|
Kegiatan Penyaji
|
Kegiatan Peserta
|
Waktu
|
|
1
|
Pembukaan
|
· Salam
· Perkenalan
· Menjelaskan
tujuan
· Kontrak
waktu dan tempat
|
· Menjawab
salam
· Mendengarkan
penyaji dengan baik
· Menyutujui
kontrak waktu dan tempat
|
5 menit
|
|
2
|
Pelaksanaan
|
· Menjelaskan
materi :
-
Pengertian
hipertensi
-
Faktor
penyebab hipertensi
-
Tanda-tanda
hipertensi
-
Diet
hipertensi
-
Akibat
hipertensi
-
Cara
mencegah hipertensi
· Memberikan
kesempatan pada peserta untuk bertanya
· Menjawab
pertanyaan peserta
|
· Mendengarkan
penyaji dengan baik
· Memahami
materi yang dijelaskan
· Bertanya
· Memperhatikan
|
20 menit
|
|
3
|
Penutup
|
· Evaluasi
-
Jelaskan pengertian Hipertensi dengan
benar
-
Menyebutkan penyebab Hipertensi
dengan benar
-
Menyebutkan tanda-tanda Hipertensi dengan benar
-
Menyebutkan cara diet Hipertensi dengan benar
-
Menyebutkan akibat Hipertensi
dengan benar
-
Menyebutkan cara mencegah
Hipertensi dengan benar
· Salam
Penutup
|
· Menjelaskan
· Menyebutkan
· Menjawab
salam
|
5 menit
|
|
F.
MATERI
Materi terlampir
G. SETTING
|
|
H. EVALUASI
Prosedur :
Post Test
Bentuk Test : Lisan
Metode :
Tanya Jawab/diskusi
a. Evaluasi
struktural
1) SAP
sudah siap satu hari sebelum dilaksanakan kegiatan
2) Perlengkapan
dan alat sudah siap
3) Rencana
penyuluhan sesuai
b. Evaluasi
proses
1) Perlengkapan
dan tempat bisa digunakan sesuai dengan rencana
2)
Audien
bersedia untuk ikut menjadi peserta
c. Evaluasi
hasil
1)
90
% peserta dapat menjelaskan pengertian Hipertensi dengan benar.
2)
90
% peserta dapat menyebutkan penyebab Hipertensi dengan benar.
3)
90
% peserta dapat menyebutkan tanda-tanda Hipertensi dengan benar.
4) 90
% peserta dapat menyebutkan cara diet Hipertensi dengan benar.
5) 90
% peserta dapat menyebutkan akibat Hipertensi dengan benar.
6) 90
% peserta dapat menyebutkan cara mencegah Hipertensi dengan benar.
Materi
HIPERTENSI
A. PENGERTIAN HIPERTENSI
Hipertensi adalah keadaan dimana tekanan
darah lebih dari normal ( lebih dari 140/90 mmHg ). Keadaan ini akibat dari
penyempitan pembuluh darah atau arteriosklerosis, karena meningkatnya volume
darah dan karena meningkatnya kerja jantung. Penyakit hipertensi merupakan
peningkatan tekanan darah yang memberi gejala yang berlanjut untuk suatu target
organ, seperti stroke untuk otak, penyakit jantung koroner untuk pembuluh darah
jantung dan untuk otot jantung.
Klasifikasi Tekanan Darah Pada Dewasa menurut JNC VII
[1]
|
||
Kategori
|
Tekanan Darah Sistolik
|
Tekanan Darah Diastolik
|
Normal
|
< 120 mmHg
|
(dan) < 80
mmHg
|
Pre-hipertensi
|
120-139 mmHg
|
(atau) 80-89
mmHg
|
Stadium 1
|
140-159 mmHg
|
(atau) 90-99
mmHg
|
Stadium 2
|
≥ 160 mmHg
|
(atau) ≤ 100
mmHg
|
B.
PENYEBAB
HIPERTENSI
Ada
2 faktor yang memudahkan seseorang terkena hipertensi, yaitu :
a.
Faktor
yang tidak dapat dihindari
-
Keturunan
Jika seseorang mempunyaiorang tua yang salah satunya terkena hipertensi maka orang tersebut mempunya resiko lebih besar untuk terkena hipertensi daripada orang yang kedua orang tuanya normal.
Jika seseorang mempunyaiorang tua yang salah satunya terkena hipertensi maka orang tersebut mempunya resiko lebih besar untuk terkena hipertensi daripada orang yang kedua orang tuanya normal.
-
Jenis
kelamin
Pria pada umumnya lebih mudah terserang hipertensi dibandingkan dengan wanita.
Pria pada umumnya lebih mudah terserang hipertensi dibandingkan dengan wanita.
-
Umur
Pada umumnya hipertensi pada pria terjadi di atas usia 21 tahun dan wanita terjadi setelah menopause.
Pada umumnya hipertensi pada pria terjadi di atas usia 21 tahun dan wanita terjadi setelah menopause.
b.
Faktor
yang dapat dihindari
-
Kegemukan
Orang yang gemuk mempunyai resiko terserang hipertensi 7 x lipat dibanding wanita yang langsing pada usia yang sama.
Orang yang gemuk mempunyai resiko terserang hipertensi 7 x lipat dibanding wanita yang langsing pada usia yang sama.
-
Merokok
dan konsumsi alcohol
Merokok dapat menaikkan tekanan darah, karena kandungan rokok dapat meningkatkan penggumpalan darah dan pengapuran pada dinding pembuluh darah
Merokok dapat menaikkan tekanan darah, karena kandungan rokok dapat meningkatkan penggumpalan darah dan pengapuran pada dinding pembuluh darah
-
Konsumsi
garam berlebih
C. TANDA-TANDA HIPERTENSI
-
Sakit
kepala (pusing)
-
Serasa
akan pingsan
-
Penglihatan
kabur
-
Pingsan
-
Cepat
merasa lelah
-
Tekanan
darah meningkat
-
Nyeri
dada dan sesak napas
-
Telinga
berdengung
-
Sukar
tidur
-
Terasa
berat di tengkuk
D.
CARA
DIET HIPERTENSI
·
Diet
rendah garam
Bertujuan untuk menurunkan tekanan darah,mencegah terjadinya pembengkakan dan penyakit jantung.
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
Bertujuan untuk menurunkan tekanan darah,mencegah terjadinya pembengkakan dan penyakit jantung.
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
1)
Jangan
menggunakan garam dapur yang berlebihan
2)
Hindari
bahan awetan yang diolah dengan menggunakan garam (terasi, kecap, petis)
3)
Batasi
minuman bersoda
4)
Kurangi makanan
yang mengandung bahan kimia. Contoh : mie, sarden.
·
Diet
rendah kolesterol dan lemak
Bertujuan menurunkan kadar kolesterol dan berat badan.
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
Bertujuan menurunkan kadar kolesterol dan berat badan.
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
1)
Makanan
yang perlu dikurangi : keju, mentega, santan, minyak kelapa, daging, hati
jerohan, kuning telur, alpukat, durian.
2)
Makanan
yang dianjurkan : tahu, tempe, sayuran, buah-buahan, susu skim.
·
Diet
tinggi serat
Konsumsi : sayuran (daun bawang, bawang putih) protein nabati (kedelai, kacang hijau, kacang tolo) buah-buahan (jambu biji, blimbing, kedondong, anggur, nangka, pisang, pepaya, apel)
Konsumsi : sayuran (daun bawang, bawang putih) protein nabati (kedelai, kacang hijau, kacang tolo) buah-buahan (jambu biji, blimbing, kedondong, anggur, nangka, pisang, pepaya, apel)
E. AKIBAT HIPERTENSI
Hipertensi
sering disebut sebagai pembunuh yang tersembunyi, karena sering kali gejalanya
bertambah hebat dalam waktu yang singkat.
Efek
samping yang paling berat dari hipertensi adalah suatu keadaan yang disebut
stroke, yaitu pecahnya pembuluh
darah di otak. Selain itu dapat tejadi kerusakan
organ tubuh seperti otak, jantung, mata dan gagal ginjal.
F.
CARA
MENCEGAH HIPERTENSI
-
Diet secara teratur
-
Olah raga secara teratur
-
Menghentikan kebiasaan merokok
-
Mengurangi minum kopi
-
Menjaga kestabilan berat badan
-
Menghindari stress
Tidak ada komentar:
Posting Komentar